|
Биполярный регенеративный приемник
Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком "Карта сайта"
Вопреки тому, что думают некоторые радиоисточники, можно использовать биполярный регенеративный дизайн для эффективной работы. Основная проблема заключается в низком входном импедансе биполярной ступени детектора-усилителя. Тем не менее, его можно легко компенсировать положительной обратной связью или регенерацией. Достаточное количество регенерации может сделать настройку поразительно резкой. Еще одна проблема - качество обнаруженного звука. Это, насколько мне известно, субъективно. Качество звука, выходящего из наушника, может быть оценено хорошим или справедливым для двух разных людей. Я бы предложил, чтобы вы сами решили. Итак, давайте попробуем следующую схему для диапазона широковещательной передачи AM от 530 до 1650 кГц.
Схема биполярного регенеративного приемника
Обратите внимание, что переменный конденсатор 475 пФ настраивается на станциях, тогда как 200 пФ переменный конденсатор контролирует регенерацию. Последний известен как дроссельный конденсатор. L2 - это тиклер-катушка. Чтобы регенерация имела место, L1 и L2 должны быть правильно поэтапно (очень важно!). Потребление энергии очень низкое. 2N3904 истощает около 60 мкА от 9-вольтовой батареи и AC126, около 0,5 мА. В качестве эталона местные радиостанции с питанием от сети (от 5 до 10 кВт) в радиусе 25 км от моего сайта слышатся как громкие звуковые сигналы.
Фотографии прототипа
Ступень вывода звука не имеет внешнего смещения и не нуждается в ней. Это связано с тем, что Iceo, ток коллектора утечки (около 0,5 мА в моем прототипе), достаточен для создания полезной бета-версии (или усилителя тока) в германиевом транзисторе AC126. Это немного необычно, но работает нормально. Кроме того, обнаружение сигнала осуществляется транзистором 2N3904, поскольку он приводится в действие благодаря регенерации в свою нелинейную область. Другими словами, он работает как усилитель-детектор.