• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Приставки к электрогитаре



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Общим для приставок является то, что их, как правило, включают между выходом звукоснимателя или темброблока и входом основного усилителя НЧ. В зависимости от числа усилительных каналов (в монофонической установке — один в стереофонической — два) возможны различные варианты включения приставок. На рис показана структурная схема системы с двумя приставками 1 и 2, которые работают совместно со стереофоническим усилителем НЧ (УНЧ-1, УНЧ-2) и ДВУМЯ громкоговорителями Гр1, Гр2. Штриховыми линиями показаны возможные варианты связей элементов системы. Можно использовать одну или две приставки, один или оба усилительных канала. Применение в системе приставок, создающих разные эффекты,позволяет имитировать одновременную (синхронную) игру двух гитар.

Исполнители нередко используют несколько разных приставок, включая их в тракт во время концерта в соответствии с творческим замыслом. При этом у слушателя создается впечатление, что гитара в руках исполнителя как бы заменяется другой, новой.
Промышленность выпускает несколько типов приставок, имеющих названия, соответствующие формируемому эффекту: «дистошн», «фаз», «бустер», амплитудное вибрато, тембровое вибрато, «вау-вау», «лесли», «сустейн», а также комбинированные приставки, способные создавать одновременно или раздельно несколько эффектов. Если приобрести ту или иную готовую приставку не удалось, то многие из перечисленных можно сделать самостоятельно, пользуясь помещенными ниже рекомендациями.

«Бустер»-приставка.

«Бустером» электрогитаристы называют приставку, которая позволяет подчеркнуть фазу атаки звука гитары (атака звука — это время, в течение которого он нарастает от нуля до максимума). При этом звук становится более резким, ударным. Достигают этого эффекта с помощью приставки, обеспечивающей сильный подъем самых высоких частотных составляющих сигнала.

 

На рис показана принципиальная схема простейшего «бустера», представляющего собой усилительную ступень на транзисторе Т1. Требуемое искажение сигнала достигнуто уменьшением емкости переходных конденсаторов С2 и СЗ в несколько раз по сравнению с тем, что требуется для линейного усиления. В приставке можно использовать любые транзисторы серии ГТ308, а также ГТ322Б, П422, П423. Переменный резистор R3 — СПЗ-4в группы А или В. Приставка питается от батареи «Крона-ВЦ». Приставку необходимо монтировать в металлической коробке, на лицевой панели которой устанавливают гнездовые части унифицированных разъемов (СГ-3 или СГ-5). Выключатель питания — П2К. Подобным образом следует оформлять и другие приставки.

 

«Дистошн»-приставка.

Так называют приставку, которая вносит в сигнал сильные нелинейные искажения, обогащая его гармониками составляющих основных частот. В основе работы «дистошн»-приставки лежит двустороннее амплитудное ограничение сигнала. Принципиальная схема приставки представлена на рис. Она также питается от батареи «Крона-ВЦ». Переменный резистор R3, включенный в цепь обратной связи усилителя, на транзисторах T1, T2, регулирует общее усиление приставки, определяя порог ограничения. Уровень выходного сигнала устанавливают переменным резистором R6. Оба переменных резистора — СПЗ-4 группы А или В. На рис показана принципиальная схема приставки на интегральной микросхеме. Здесь степень ограничения сигнала устанавливают переменным резистором R3, уровень выходного сигнала — R4, а тембр звучания — R5. В правом по схеме положении движка переменного резистора R6 звучание обогащено низшими частотами, в левом — высшими. Этот регулятор тембра значительно расширяет возможности приставки.

Переключатель В1, которым может служить тумблер или переключатель П2К, позволяет подключать вход основного усилителя НЧ к выходу датчи¬ка либо непосредственно, либо через приставку. Если указанную микросхему приобрести не удалось, то приставку можно собрать на двух транзисторах (КТ315Г и КТ315В или КТ312В) по схеме, показанной на рис. Уровень ограничения амплитуды сигнала регулируют переменным резистором R1. При указанных на схеме номиналах элементов и использовании транзисторов со статическим коэффициентом передачи тока баз» не менее 140 приставка обеспечивает на выходе напряжение сигнала 50 мВ при входном напряжении около 10 мВ.

Для питания приставки использованы две батареи «Крона-ВЦ», включенные последовательно. Потребляемый от них ток очень мал, так как оба транзистора работают в режиме микротока (ток коллектора равен всего 35 — 40 мкА).

На рис изображена принципиальная схема «дистошн»-приставки, собранной на двух полевых транзисторах. Ограничение амплитуды сигнала происходит из-за очень большого коэффициента-усиления ступени, выполненной по схеме с динамической нагрузкой. Транзистор Т1 вклгочен по схеме с общим истоком. Нагрузкой его в цепи стока является высокоомное выходное сопротивление транзистора Т2. В результате общий коэффициент усиления ступени при действии слабого входного сигнала достигает нескольких сотен.

 

Для согласования выхода приставки со входом основного усилителя служит делитель напряжения, состоящий из последовательно соединенных постоянного R5 и переменного R6 резисторов. Переменный резистор в этом случае играет роль регулятора громкости. В приставке можно использовать полевые транзисторы КП303Б, КП302А, КП302Б. Источником питания может быть батарея из 10 элементов 343 или 373, либо стабилизированный сетевой блок питания. При налаживании требуется подобрать сопротивление резистора R4, добиваясь мягкого ограничения входного сигнала по игре на электрогитаре. Следует отметить интересную особенность «дистошн»-приставок. Приставки, выполненные на интегральных микросхемах и биполярных транзисторах, лучше работают с гитарой-соло, а приставки на полевых транзисторах — с гитарой ритм, причем звучание отличается прозрачностью, различимостью звучание отдельных составляющих сигнала.

 

«Вау»-приставка.

Эта приставка (ее иногда называют «квакушкой») придает звучанию электрогитары квакающий характер. Такой эффект реализует усилительная ступень, охваченная обратной связью, благодаря которой происходиг подъем АЧХ в узкой полосе частот, причем средняя частота полосы периодически изменяется в пределах от 400 — 600 Гц до 2 — 3 кГц.

 

На рис изображена принципиальная схема простейшей «вау»-приставки, собранной на одном транзисторе. Цепь частотозависимой обратной смеси состоит из двойного Т-моста, состоящего из резисторов R3 — R5 и конденсаторов СЗ — С5. Среднюю частоту полосы подъема АЧХ плавно перестраивают переменный» резистором R5. Ширину полосы, от которой зависит тембр звучания, регулируют переменным резистором R2. В «вау»-приставке можно использовать транзисторы КТ312Б, КТ312В, КТ315В, КТ315Г, КТ3102Б. Приведенный выше далеко не полный перечень приставок к электрогитаре показывает, что если исполнитель захочет иметь в своем распоряжении несколько приставок, то он просто запутается в проводах. Поэтому на практике используют комбинированные приставки. Об одной из таких приставок пойдет речь ниже.

Комбинированная приставка.

На рис представлена принципиальная схема приставки, которая в зависимости от положения основных переключателей В1 и В2 может обеспечить эффект «дистошн» или «вау-вау». На транзисторах Т1 и Т2 собрано устройство «дистошн», а на ТЗ и Т4 — «вау-вау». Подстроечным резистором R2 устанавливают характер звучания, a R11 — ширину полосы подчеркиваемых частот. Переключатели В1 и В2
позволяют вводить в действие оба эффекта независимо один от другого. Такое сочетание эффектов придает игре на электрогитаре более широкие возможности.

В приставке можно использовать транзисторы КТ312В, КТ312Г, КТ315В, КТ315Г, КТ316Б, желательно со статическим коэффициентом передачи тока базы не менее 100. Коробку приставки, так же как и для других приставок, следует изготовить из металла. Конструктивное оформление приставки и органов управления должно позволять управлять ею посредством педалей. Возможен и такой вариант, когда приставкой управляет не гитарист, а оператор.

 

 

Удвоитель частоты.

Описанные выше приставки являются уже традиционными атрибутами вокально-инструментальных ансамблей и многих самодеятельных групп. Вместе с тем появляются виды приставок, придающие новую окраску звучанию электрогитары. Одна из них — удвоитель частоты. Эта
приставка практически полностью подавляет частоты входного сигнала и создает на выходе только их четные гармоники, в основном вторую, т. е. на выход удвоителя частоты проходит сигнал с частотами в два раза выше исходных. Обогащение сигнала вторыми гармониками смягчает звучание и повышает тон. Поскольку включать и выключать приставку можно быстро, у слушателей будет создаваться впечатление мгновенной замены в руках гитариста одного инструмента другим.

На рис представлена принципиальная схема одного из вариантов удвоителя частоты. Интегральная микросхема ИМС1 работает в предварительном усилителе напряжения входного сигнала. Интегральная микросхема ИМС2 — двухполупериодный детектор-выпрямитель, на выходе которого практически отсутствует напряжение с частотой входного сигнала, а действуют только вторая и четвертая гармоника этой частоты. Следует помнить, что удвоитель частоты так же, как и «фаз»-приставки, допускает игру только мелодией. При игре аккордами возникают перекрестные искажения, снижающие прозрачность и сочность звучания электрогитары.

Регулятор «яркости» звука. Пусть читатель не подумает, что это опечатка: в последнее время регуляторы яркости стали применять не только в телевизорах, но и в усилителях НЧ, предназначенных для совместной работы с ЭМИ. Конечно, термин «яркость» звука надо понимать в переносном смысле — как прозрачность, раздельное восприятие различных частотных составляющих сигнала. Регулируют «яркость» звука коррекцией АЧХ усилителя обычными двух-или многоканальными регуляторами тембра или применением специальных корректирующих ступеней с фиксированными или плавно изменяемыми параметрами. Суть регулирования «яркости» звучания ЭМИ сводится к тому, что по мере уменьшения громкости происходит относительный подъем средних и высших частот. Кроме того, даже при громкости, близкой к номинальной, нужно ослаблять составляющие с частотой в полосе от 300 Гц до 1 кГц примерно на 6 — 10 дБ. Применяют различные варианты регулятора «яркости», собранные как на пассивных элементах, так и с применением активных — транзисторов и интегральных микросхем. Наиболее интересным и эффективным является регулятор «яркости» с тремя раздельными органами применения тембра по низшим, средним и высшим частотам, принципиальная схема которого показана на рис. Подобные устройства широко используют в профессиональной аппаратуре, в том числе и зарубежной.

Основой устройства служит многозвенный регулятор тембра низших, средних и высших частот, в состав которого входят резисторы Rl — R4 и конденсаторы С1 — СЗ. Все три переменных резистора регулирования тембра включены между собой последовательно. Выходное напряжение снимают с регулятора; громкости (переменный резистор R5). Далее сигнал поступает на затвор полевого транзистора T1, включенного по схеме истокового повторителя. Такое включение транзистора не дает усиления сигнала, но зато дает возможность получить высокое входное сопротивление, необходимое для хорошей работы регуляторов тембра и громкости. Особо следует указать на роль конденсатора С4 и переключателя В1. Именно этот конденсатор обеспечивает требуемый подъем высших частот при работе с малой громкостью. При включенном конденсаторе С4 (положение «Вкл.» переключателя В1) высшие частоты проходят на затвор транзистора, минуя регулятор громкости. Если же движок резистора R5 находится в верхнем по схеме положении, то конденсатор С4 практически не оказывает влияния на АЧХ приставки. Но по мере перемещения движка вниз происходит ослабление низших и частично средних частот при сохранении относительно высокого уровня высших частот. Иллюстрацией сказанному могут служить реальные АЧХ регулятора «яркости», показанные на рис. Они сняты при различных положениях движков переменных резисторов R2 — R4 и переключателя В1. Слева от вертикальной оси отложено ослабление сигнала по мощности в децибелах, а справа — по напряжению в разах. Здесь три верхние линии соответствуют максимальному уровню на выходе (движок резистора R5 в крайнем верхнем по схеме положении) при различных положениях регуляторов тембра НЧ, СЧ и ВЧ. Рисунок показывает, что равномерное воспроизведение всех частот возможно при выходном сигнале на 26 дБ ниже входного, т. е. в 20 раз меньше. Это необходимо учитывать и включать устройство не сразу после звукоснимателя электрогитары, а после предварительного усилителя НЧ. В случае, когда регуляторы тембра находятся в верхнем по схеме положении, ослабление низких и высших частот не превышает нескольких децибел, но зато средние частоты ослаблены до 16 дБ, т. е. в 6,5 раз по напряжению.

Прослушивание звучания электрогитары, грампластинок и фонограмм через описанный регулятор «яркости» показало его высокую эффективность при всех уровнях выходного сигнала.

 

 

Эффект "trash".

Конденсатор С16 обрезает высокочастотное "сипение". Для любителей последнего емкость С16 уменьшают (до 1000 пФ). Если используется гитарный усилитель мощностью выше 80 Вт, то микросхему DA1 лучше подобрать опытным путем, впаяв в плату панельку. Дело в том, что операционный усилитель К140УД7 (КР140УД7) имеет приличный разброс параметров. Некоторые экземпляры отличаются повышенным уровнем шумов.
Его аналог- µА741, гораздо более стабилен по параметрам. Блок питания необходим обязательно стабилизированный.




"Комбо"-усилитель.

"Комбо"-усилитель ( "Мартышка") — это акустическая система + блок питания + УЗЧ + предварительный усилитель с блоком тембра — и все это в одном корпусе. Бывают "комбики" высотой до 2 м, бывают— размером чуть больше мыльницы. Предлагаемый "комбо"-усилитель предназначен для занятии на электрогитаре в комнате небольшого объема. Он может быть полезен как любителям, так и профессиональным гитаристам. На входе установлен истоковый повторитель на VT1, обеспечивающий большое входное сопротивление. Цепочка C5-R7 обрезает высокочастотный "песок", который не нравится гитарным маэстро. Применение катушек индуктивности L1 и L2 — это попытка имитации лампового усилителя. Блок питания УЗЧ на нижнем рисунке. Параллельно электролитическим конденсаторам в цепях питания, подключены керамические, для фильтрации ВЧ-помех.




Катушка L1 - 16...18 витков провода ПЭВ-2 01,8 мм, намотанных на пластмассовой катушке с ферритовым сердечником, снятой с платы регулятора сведения старого лампового телевизора (УЛПЦТИ-61-II-36). Катушка L2 - 9...10 витков провода ПЭЛ 00,6 мм, намотанных на резисторе МЛТ-0,5 (R11). Сопротивление R11 должно быть не менее 10 к. Ниже приведена схема питания.





Небольшие изменения схемы усилителя позволяют значительно расширить его возможности. Основным элементом, определяющим выходную мощность и коэффициент нелинейных искажений данного усилителя, является резистор
смещения. Он расположен между входом микросхемы (вывод 8) и общим проводом (вывод 9). В первой схеме этот резистор отсутствует. Он служит для согласования входа DA1 с выходом предусилителя. В типовом варианте
схемы его сопротивление 47 кОм. В результате экспериментов выяснилось, что подбором этого резистора (от 500 до 750 кОм) при Uпит=15 В выходную мощность УМЗЧ можно увеличить до 5,5 Вт, а при Uпит=18 В — до 7 Вт. При этом нелинейные искажения снижаются примерно в 3 раза. Однако проявилась одна особенность: при изменении Uпит всего на 1 В требовалось вновь подбирать резистор.




Вместо одного резистора, поставим делитель напряжения на двух резисторах (R12-R13). Теперь при повышении Uпит автоматически увеличивается и напряжение смещения. Потеря выходной мощности (от максимально
допустимой) составила примерно 0,5 Вт, что не существенно. Для устойчивой работы усилителя введена отрицательная обратная связь через R14. При сигнале на входе 120 мВ и напряжении питания 18 В на нагрузке 4
Ом Рвых=7...8 Вт. При этом микросхема сильно греется. Надо либо увеличить площадь радиатора, либо прикрепить корпус микросхемы (благо, он пластмассовый) к металлическому корпусу усилителя. Меломаны-конструкторы знают: общая мощность динамиков акустической системы (АС) должна быть в 2 раза больше пиковой мощности усилителя. Только тогда АС дополнительно не вносит "свои" искажения. Мощность громкоговорителя должна быть порядка 14...16 Вт. Так из маленького комнатного "комбика" можно сделать нормальный усилитель звуковой частоты, и никто не посмеет назвать его "мартышкой". Теперь это —
"акселерат". Ввиду малых размеров УЗЧ можно разместить два усилителя в одном корпусе с блоком питания. К каждому усилителю подключается своя АС. Получается стереоусилитель, возможности которого намного шире.




Предусилитель для бас-гитары.

 Простой предусилитель на малошумящем ОУ К544УД1А можно использовать как входной каскад "линейки" микшерского пульта, "комбо"-усилителя или любого УЗЧ. Микросхема содержит входной каскад на полевых транзисторах, что позволяет хорошо согласовать выход бас-гитары через профессиональный
шнур ("Джек-Джек") со входом предусилителя.






При исправных деталях схема не нуждается в настройке. Если уменьшить емкость С1, то обрезаются низкие частоты спектра гитары. Получается "деревянный" звук времен "Песняров" и"Led Zeppellin". Обычно подбором
емкости С1 предотвращается перегрузка НЧ-громкоговорителя на инфранизких частотах.




Компрессор "Сустейн" для бас-гитары.
Компрессия — это уменьшение динамического диапазона сигнала. Таков принцип работы компрессора-сустейн. В отличие от компрессора-лимитера, который лишь ограничивает сигнал слишком большой амплитуды (выше установленного порога), он делает громкий звук тише, а слабый— громче, т.е поддерживает амплитуду сигнала на каком-то установленном уровне. Как правило, низкочастотные составляющие чувствуются особенно сильно,
малейшая перегрузка — и звук "перенасыщается" низкими частотами Это эффект неприятный, и с ним надо бороться, особенно играя на бас-гитаре. Фирма ANALOG DEVICES выпускает для этих целей специализированную
микросхему SSM2165, которая подходит по всем параметрам для изготовления
компрессора-сустейнера для бас-гитары.
 

Главное, все просто одна восьми
выводная микросхема, несколько навесных элементов — и все. Первый компрессор устанавливается внутри гитары. Габариты схемы небольшие, поэтому место в гитаре для нее найдется. Существенной особенностью
микросхемы SSM2165 является наличие встроенного шумоподавителя и предварительного усилителя с коэффициентом гармоник не более 0,2%. Это значит, что сигнал, снимаемый с выхода микросхемы, не требует
дальнейшего усиления и подается прямо на линейный вход УЗЧ или микшера.



Проще говоря, SSM2165 сочетает в себе функции ограничения, шумопонижения и усиления сигнала до уровня 250 мВ. Входное сопротивление микросхемы — 5 кОм, сопротивление магнитных звукоснимателей L1 и L2 — 5   15 кОм.
Устройство начинает работать сразу и в налаживании не нуждается, т к практически нечего налаживать. Потенциометр R3 — регулятор громкости, С2 и С8 — ФНЧ, предотвращающие ВЧ-возбуждение. Конденсатор С4 определяет время восстановления после ограничения, резистор R1 задает диапазон компрессии. Чем больше сопротивление этого резистора (до 100 кОм), тем "чувствительнее" будет компрессор к малым уровням сигнала со
звукоснимателей, тем уже будет динамический диапазон. Сужать его слишком сильно не рекомендуется. Диоды VD1 VD4 — любые на ток до 100 мА. Блок питания может быть любым, обеспечивающим требуемые напряжение и ток
нагрузки.


Эффект "Distortion"
В сравнении с биполярными транзисторами и электронными лампами полевые транзисторы (ПТ) с р-n переходом имеют ряд положительных качеств: высокое входное сопротивление,  возможность питания низким напряжением
(для удобства использования большинство подобных устройств питаются от компактной батареи напряжением 9 В), малый шум,небольшая нелинейность проходных характеристик.Пожалуй, основной недостаток этой группы
транзисторов — существенный разброс параметров в пределах даже одной партии, и это создает определенные трудности при отладке устройства.При использовании ПТ разумнее использовать "ламповый" подход к вопросам
тембровой обработки сигнала, т. е. применять для формирования тембра лишь простые RC-фильтры.После входного усилителя сигнал обрабатывается ограничителем. Для построения "псевдолампового" ограничителя (независимо от стиля исполняемой музыки) наиболее подходит каскодная схема усилителя-ограничителя, показанная на рис. 1. Так как такой каскад способен обеспечить высокое усиление, то даже одного его достаточно для
получения овердрайва с красивым и приятным ограничением и высокой
чувствительностью.


В позициях VT2 и VT4 желательно использовать ПТ с напряжением отсечки Uотс = 2...3 В (КПЗОЗГ, КПЗОЗД, КПЗОЗЕ; J202; 2N5458 и др.), а в позициях VT1, VT3 — КПЗОЗА, КПЗОЗБ, J201 и т. п. (отсечка должна быть в
пределах 0,7...1 В). Наилучшие результаты по усилению в каскаде получаются в случаях, когда напряжение отсечки у транзисторов VT2, VT4 приблизительно в три раза больше, чем у VT1, VT3.Диод в цепи истока VT1 служит для увеличения максимального значения входного сигнала до размаха приблизительно 2 В. АЧХ каскада по схеме рис. 1 при усилении около 3000 имеет спад 6 дБ на октаву на частотах выше 10 кГц. В позиции VT5 не стоит использовать ПТ с большой входной емкостью, например, 2SK117 и подобные, так как частота среза может уменьшиться до 3 кГц.Снижению уровня собственных шумов способствует применение малошумящих транзисторов. В позициях VT1 и VT3 наиболее подходят КПЗОЗА, КПЗОЗБ; транзисторы КПЗОЗЖ при аналогичных вольт-амперных характеристиках имеют в полосе 80...5000 Гц уровень шума примерно в 2...3 раза выше. Так как коэффициент усиления по напряжению транзистора VT1 невелик, то большое значение для минимизации шума всего каскада имеет правильный выбор транзисторов VT2, VT4 — например, малошумящего КПЗОЗГ; его ЭДС шума не превышает 0,3 мкВ (в полосе 80...5000 Гц). КПЗОЗД, КПЗОЗЕ имеют, как правило, высокую частоту сопряжения избыточных шумов и поэтому их использование нежелательно (ЭДС шума до 1,5 мкВ). По этой же причине нежелательно применение ПТ серии КП302. Еще одно преимущество отечественных ПТ серии КПЗОЗ — металлический корпус с отдельным выводом, что тоже помогает в борьбе с наводками.Этот каскад малочувствителен к пульсациям напряжения, но чувствителен к наводкам сети переменного тока, поэтому его обязательно размещают в металлическом экране, а вывод корпуса транзистора VT1 соединяют с общим проводом. Корпуса остальных транзисторов серии КПЗОЗ также можно соединить с общим проводом.К выходу ограничителя целесообразно подключать темброблок. Его можно собрать по классическим схемам, применяемым в устройствах
известных фирм Marshal, Fender рис 1,2 (показаны трехполосные регуляторы).



или воспользоваться более простыми вариантами, изменяющими спектр в двух частотных полосах (схемы 3 и 4). После регуляторов тембра, имеющих большое выходное сопротивление, всегда полезно установить повторитель
также на ПТ,  как самый простой, с непосредственной связью с резисторами темброблока. Или повторитель (схема ниже) с генератором тока и дополнительной RC-цепью коррекции АЧХ. Здесь емкость конденсатора
выбирают исходя из спектра звучания гитары и необходимости его ограничения снизу.




Если предполагается использование инструмента с гитарной акустической  системой (АС), которую музыканты называют "кабинетом", то на выходе  этого повторителя следует установить регулятор уровня (его варианты показаны на последующих схемах) и на этом успокоиться. Если же АС обычная (широкополосная), то с выхода повторителя сигнал полезно  пропустить через ФНЧ, ослабляющий частоты выше 5 кГц. Лучшие результаты получаются при использовании фильтров Бесселя или Баттерворта. Третьего и более порядка со спадом 18 дБ на октаву и более. Вместо ОУ в такие фильтры можно ставить повторители на ПТ. Следует лишь иметь в виду, что выходное сопротивление повторителей на ПТ составляет 0,2... 1 кОм, и номиналы резисторов в фильтрах лучше выбирать в интервале 47...470 кОм.
При необходимости играть "в линию" в любой блок эффекта Distortion полезно добавить "эмулятор кабинета", формирующий АЧХ определенного вида. Его можно собрать полностью на полевых транзисторах, например, по
схеме.



На истоках ПТ напряжение должно составлять +4,5 В. Для снижения чувствительности к наводкам корпуса транзисторов здесь также следует соединить с общим проводом. Преимуществом использования здесь ПТ вместо ОУ является мягкость ограничения при перегрузке, которое при использовании комплементарных ПТ симметрично. Чтобы перегрузить устройство, напряжение на входе должно быть не менее 4...5В двойной амплитуды. На транзисторах VT1, VT2 собран полосовой фильтр с некоторым подобием "резонанса" в области 100 Гц. Сместить центральную частоту этого фильтра, например вниз, можно пропорционально увеличив емкость конденсаторов С1, С2. Высоту низкочастотного "резонанса" можно снизить, увеличив сопротивление резистора R3, при этом понизится и частота среза фильтра. На транзисторах VT3—VT6 собран ФНЧ четвертого порядка с
подъемом в области 3...4 кГц и спадом крутизной 24 дБ на октаву на частотах выше 5 кГц. АЧХ этого узла подобна характеристикам эмуляторов в известных устройствах Sunsamp GT2 и Marshall Speaker-simulator. В
области "верхней середины" тембр можно смягчить, уменьшив емкость конденсаторов СЗ и С5 в 1,5 раза и во столько же раз увеличив емкость С4 и Сб. Последние схемы показывают различные комбинации рассмотренных выше блоков.


Далее по теме


Гитарные
примочки

Каталог схем

Подключение
звукоснимателей

 

 

 







Просмотров: 35822 | Добавил: china | Рейтинг: 4.2/10








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 380



          

Радио для всех© 2024