• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Медицина дома



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Этот несложный прибор, собранный всего на двух транзисторах, представляет собой электронный секундомер, так как с его помощью можно отсчитывать интервалы времени, установленные по шкале В исходном состоянии, показанном на схеме, питание на устройство от батареи GB1 не подается, а конденсатор С1 разряжен. Для пуска секундомера включают тумблер SA1. При этом контактами SA1.2 подается питание на схему, а контакты SA1.1 размыкаются и резистор R1 отключается от конденсатора С1, который начинает заряжаться. Пока конденсатор разряжен, напряжение на затворе полевого транзистора VT1 относительно его истока равно напряжению источника питания +4,5 В и транзистор полностью открыт. Почти все напряжение источника питания падает, и потенциал базы транзистора VT2 относительно эмиттера близок к нулю. В результате он оказывается заперт.

Электронный секундомер



По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем растет, а ток заряда постепенно уменьшается. Ток стока (и практически равный ему ток истока) падает, и снижается падение напряжения на резисторе R4. Это приводит к нарастанию отрицательного напряжения на базе транзистора VT2. При достижении этого напряжения определенного порога транзистор VT2 открывается и начинает работать генератор звуковой частоты, который на нем собран. Генерация обеспечивается наличием положительной обратной связи, которая подается с обмотки 2-3 трансформатора T1 через конденсатор С2 на базу. Громкоговоритель ВА1 начинает воспроизводить звуковой сигнал, частота которого определяется индуктивностью обмотки и емкостью конденсатора С2. Теперь с. помощью кнопки можно выключить питание с одновременным разрядом конденсатора С1 через резистор R1, приготовив схему к следующему включению. Время, прошедшее с момента включения питания тумблером SA1 до появления звукового сигнала (выдержка), определяется скоростью заряда конденсатора С1, из-за чего он называется времязадающим. Скорость же его заряда зависит от постоянной времени заряда, равной произведению емкости  на сопротивление соединенных последовательно резисторов R2 и R3. Чем больше постоянная времени, тем медленнее заряжается конденсатор и тем больше выдержка. Для ее изменения служит переменный резистор R3. При указанных на схеме параметрах элементов минимальная выдержка, соответствующая минимальному сопротивлению резистора R3, составляет около одной минуты, а максимальная - около 15 минут. Если требуются меньшие выдержки, следует уменьшить емкость конденсатора. При ее уменьшении в 10 раз выдержка уменьшается примерно в 4 раза. Для установки той или иной выдержки переменный резистор R1 нужно снабдить шкалой и про градуировать ее с помощью обычного секундомера. Монтаж схемы можно выполнить на плате, показанной на рис без печатных проводников, используя в качестве опорных точек выводы деталей. В качестве трансформатора Т1 используется любой выходной трансформатор от малогабаритного транзисторного радиоприемника.
Конденсатор С1 должен иметь минимальную утечку.
Поэтому целесообразно применить танталовый
конденсатор с рабочим напряжением 6 В.

Устройство для поиска биологически
активных точек и воздействия на них


Биологически активные точки (БАТ) на поверхности кожи человека характеризуются тем, что сопротивление в этих точках резко понижено, а емкость увеличена. Предложенная схема, позволяет легко находить эти точки и воздействовать на них. Устройство содержит мультивибратор, собранный на лавинных транзисторах микросхемы К101КТ1А. Частота вырабатываемых им колебаний определяется сопротивлением резистора R1 и емкостью конденсатора СЗ. При разомкнутой цепи электродов поиска
частота колебаний выше порога слышимости.



В процессе поиска биологически активной точки один электрод держится пациентом в руке, а второй равномерно перемещается по коже. Попадание электрода на биологически активные точки сопровождается резким уменьшением частоты колебаний, которые воспроизводятся динамической головкой ВА1. Частоту колебаний можно регулировать переменным резистором R1. Трансформатор Tp1, а также и динамическая головка могут быть взяты от громкоговорителя для радиотрансляционной сети. Вместо транзистора П308 можно использовать КТ503В.

Бытовой электрофорез

Электрофорезом в медицине называется метод физиотерапии, состоящий в одновременном воздействии на организм постоянного электрического тока и вводимых им через кожу или слизистые оболочки лекарственных препаратов.
Устройство питается от батареи GB1 типа «Крона» напряжением 9 В. Поэтому оно совершенно безопасно для пациента, не создает при работе неприятных ощущений или ожогов. Имеется возможность использования двух режимов. При разомкнутых контактах переключателя SA1 ток полного отклонения стрелки миллиамперметра РА1 составляет 5 мА, и переменным резистором R2 устанавливается ток пациента, который не должен превышать этого значения.


При замкнутых контактах переключателя резистор R1 замыкается, а параллельно стрелочному прибору включается шунт Rш, благодаря которому полное отклонение стрелки прибора соответствует току, равному 50 мА. Ток пациента может быть увеличен. При использовании миллиамперметра типа М42300 сопротивление шунта должно быть равно 2,8 Ом. При использовании другого стрелочного прибора сопротивление шунта должно быть подобрано так, чтобы ток полного отклонения был равен 50 мА.

Электростимуляторы

При прохождении через ткани организма человека (животных) микротоков определенного диапазона частот происходят процессы, угнетающие и прекращающие жизнедеятельность болезнетворных паразитов - бактерий, одноклеточных, грибков, вирусов и глистов (наиболее эффективная частота импульсов микротоков для каждого из видов паразитов устанавливается по таблице частот, приведенной в упомянутой книге), в результате чего организм от них очищается, пациенты избавляются от многих заболеваний, втом числе считавшихся ранее неизлечимыми. Процесс выздоровления, как правило, не требует медикаментозных препаратов, но в случае хронических заболеваний требует многодневного и регулярного применения. Кроме того, аппарат может быть использован как профилактическое средство, повышающее иммунитет.



Из элементов R1.. .R3, С1 составлена времязадающая цепь таймера с генератором звукового сигнала на DD1.2, СЗ, R5, BZ1. Генератор на элементах DD1.1, С2, R4 предназначен для модуляции звукового сигнала таймера и светового сигнала работы аппарата (VD3). Генератор стимулирующих импульсов собран на элементах DD1.3, R7.. .R9, С4. Для проведения процедур электростимуляции к гнездам Х1 и Х2 подсоединяют провода с электродами, затем включают питание и таймер одновременно переключателем S1. По окончании проведения процедуры (при появлении прерывистых звуковых сигналов таймера) питание выключают. В качестве электродов можно использовать подходящие по размерам гибкие пластины из латуни, нержавеющей стали (в том числе браслеты часов) но лучше всего - пластинки из токопроводящей резины. Продолжительность одной процедуры-7...15 мин.

Схема второго варианта аппарата типа "Zapper"
представлена на другом рис и состоит из:

- схемы индикации разряда
элемента питания
(VT1, R1, R3, R4, DD1.1, VD2, R14);
-инвертора (DD1.2);
- модулирующего генератора (DD1.1,R2,C4);
- генератора звуковых сигналов (DD1.4, С5, R13, BZ1);
- таймера (С1, R2.. .R4, DD1.1);
- генератора рабочей частоты (DD1.3, R9,R10,R12,C3).


Аппарат работает следующим образом. Выключателем SA1 подается напряжение питания на схему устройства, начинает работать генератор звуковых сигналов, и светится индикатор контроля VD2. Для проведения процедур электроды прикладывают к телу пациента, и, если величина сопротивления участка тела между электродами обеспечивает протекание импульсов тока 80...150 мкА (что достаточно для эффективности процедуры; для настройки величины порога по току служит резистор R4), на входе DD1.3 появляется высокий уровень напряжения, запускающий генератор рабочей частоты, через тело пациента проходят импульсы электростимуляциии, а инвертор DD1.2 запрещает работу генератора звуковога сигнала, и гаснет VD2, а это служит сигналом того, что процедура электростимуляции осуществляется нормально. Регуляторами "ЧАСТОТА ГРУБО" R9, "ЧАСТОТА ТОЧНО" R10 устанавливают требуемую рабочую частоту, подключая к электродам мультиметр с частотомером. Проконтролировать наличие импульсов на выходе устройства можно, нажимая кнопку SB1 "КОНТРОЛЬ", при этом импульсы рабочей частоты подаются на пьезоизлучатель BZ1. Если переключатель S1 'ТАЙМЕР" находится в положении "ВЫКЛ.", работает схема индикации разряда элемента питания, в которой транзистор VT1 выполняет роль стабилизатора напряжения (Uc(7,2...7,4 В), а делитель R1... R4 обеспечивает уровень напряжения около 4 В на управляющем входе DD1.1 (вывод 1). Если элемент питания не разряжен, то напряжение питания не менее 8,5 В, и уровень 4 В означает низкий уровень напряжения для элемента DD1.1. Модулирующий генератор сигналов не работает, индикатор VD2 не светится. В случае разряда напряжение на элементе питания упадет до уровня ниже 7,8 В, напряжение на выводе 1 DD1 будет действовать как высокий уровень, разрешающий работу генератора на DD1.1, появится прерывистый звуковой сигнал, и будет мигать индикатор VD2, это будет служить сигналом для смены элемента питания. Если переключатель "ТАЙМЕР" перевести в положение "ВКЛ.", к цепи делителя R1.. .R4 подключится конденсатор С1, который будет заряжаться до напряжения около 5 В за время 7... 10 мин.


По истечении этого времени напряжение заряда С1, приложенное к выводу 1 DD1.1, запустит модулирующий генератор, появятся прерывистые звуковые сигналы, и это может служить сигналом окончания процедуры.
Питание аппарата осуществляется от сменного элемента питания напряжением 9 В типа "Крона"; один элемент обеспечивает более 120 часов непрерывной работы. Максимальная величина тока, протекающего через организм пациента, не превышает 0,5 мА (в обычном режиме не более 0,125 мА). При проведении процедур закрепляют электроды на частях тела, между которыми находится зона очага заболевания, болезненных ощущений и т. п. Например, при болях в коленном суставе электроды располагают с противоположных сторон сустава или выше и ниже сустава и т. п.
Для надежного электроконтакта между электродами и кожей иногда можно проложить ткань или бумажную салфетку, смоченную в теплой, слегка подсоленной воде.
Примечание. Для общеоздоравливающих процедур электроды располагают на кистях или запястьях рук, на лодыжках ног. В некоторых случаях может появиться сильное раздражение и покраснение в месте приложения электродов (повышенная чувствительность). В этом случае следует при каждой процедуре менять места приложения электродов или прекратить процедуры.

 Электростимулятор
подавления боли

В повседневной жизни боль сопровождает даже абсолютно здорового человека. Можно немного «надорвать» спину, потянуть мышцу, во время тренировки или физического труда, не говоря уже о людях страдающих хроническим радикулитом или другими заболеваниями, вынужденных жить с постоянным чувством боли. Чтобы подавить боль можно принимать различные обезболивающие лекарства, делать массаж, иглоукалывание, но существует и другой способ - воздействие на нервные окончания в зоне боли безвредными электрическими импульсами. Вы просто подсоединяете электроды возле места, которое болит, и регулируете параметры импульсов так, чтобы ощущалось легкое покалывание. А через некоторое время боль проходит полностью. Токи, которые пропускает этот прибор через тело человека мизерные и, если вы не станете подключать электроды к голове и если вам не вживлен кардиостимулятор, данный прибор практически не может нанести никакого вреда. И все же, прежде чем приступать к обезболиванию нужно проконсультироваться у врача. Возможно, людям, страдающим болезнями сердца, или склонным к эпилепсии, а так же при каких-то других заболеваниях, или состояниях человеческого организма, электростимуляторами пользоваться категорически воспрещается. В любом случае, использовать электростимулятор можно только после прохождения им необходимой экспертизы и сертификации. В последнее время торговля предлагает нам самые различные электростимуляторы против боли. Не отстают и радиолюбители. На рисунке показана схема одного из относительно простых приборов. Практически это генератор импульсов напряжения. Амплитуду импульсов можно регулировать от 12 до 80V, а частоту следования от 5 Гц до 400 Гц, широту импульсов от 70 до 300 цв. Прибор питается от маломощной 9-вольтовой батарейки, не имея никакой связи с электросетью, поэтому, даже при возникновении в нем неисправности, какой-либо значительный удар током получить невозможно. Источником питания служит батарея G1. Её номинальное напряжение 9V поднимает до необходимого уровня DC-DC преобразователь на микросхеме А1, включенный по трансформаторной схеме. А1 генерирует импульсы частотой несколько десятков кГц (частота зависит от СЗ), широта которых управляется схемой с компаратором на входе (вывод 5), стабилизирующей выходное напряжение. Импульсы возбуждают первичную обмотку трансформатора Т1, и во вторичной его обмотке возникает переменное напряжение, которое выпрямляется выпрямителем VD2-C2 и поступает на делитель напряжения R3-R5, служащий для получения схмой стабилизации информации о выходном напряжении на С2, установленном на необходимом уровне. В процессе налаживания подстройкой R5 (при максимальном сопротивлении R4) устанавливают напряжение на С2, равное 80V. В дальнейшем, переменным резистором R4 это напряжение можно будет менять примерно от 12 до 80V. Это и будет регулировкой амплитуды выходных импульсов, поступающих на электроды. Стабилитрон VD4 ограничивает импульсы напряжения на выводе 1 А1 на уровне 39V. Для питания импульсного генератора на A3 служит источник стабильного напряжения 10V на стабилитроне VD5 и стабилизаторе тока А2 (на схеме LM334Z показана как она выглядет, если выводами повернуть к читателю, это поможет разобраться в её цоколевке).Частота импульсов на выходе импульсного генератора А4 регулируется переменным резистором R10 в пределах примерно от 5 Гц до 400 Гц, а широта этих импульсов регулируется переменным резистором R9 в пределах от 70до300Гц. На выходе импульсного генератора включен ключевой каскад на полевых транзисторах VT1 и VT2, питающийся напряжением с выхода выпрямителя VD2-C2. Цепь VD6-C8 создает накачку напряжения питания выходного буфера A3, необходимую для работы выходного каскада. В результате, на выходных электродах будет присутствовать сигнал, состоящий из импульсов с амплитудой, установленной в пределах от 12 до 80V (R5). Периодичность действия импульсов зависит от их частоты (R10), а степень воздействия от длительности каждого импульса (R9). Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23мм. Первичная обмотка содержит 17 витков, вторичная 45 витков. Для намотки используется провод ПЭВ 0,43. Намотка ведется виток к витку. Первичная обмотка на одной части кольца, вторичная на противоположной. Накладывать одну обмотку на другую не нужно. Перед намоткой кольцо нужно обработать так, чтобы его острые шершавые края не могли повредить обмотки. Для этого достаточно обмакнуть кольцо в клей «БФ» и наматывать обмотки после того как клей высохнет. Фиксировать обмотки можно нитками, пропитанными парафином или воском.



Прибор собран на макетной печатной плате, в единичном числе, поэтому печатная плата для него не разрабатывалась. Импортные диоды 1N4936 можно заменить на КД105, диод 1N5819 - любой выпрямительный. Диод VD1 можно и не устанавливать, он нужен чтобы не допустить порчи прибора от неправильного подключения источника питания. Относительно редкий стабилитрон КС539Г2 можно заменить импортным стабилитроном средней или малой мощности на напряжение 39V или использовать несколько последовательно включенных стабилитронов с суммарным напряжением 39-40V, например, две штуки КС520 или КС220. Неэлектролитические конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 100V. Конденсатор С4 - на напряжение не ниже 40V, конденсаторы С1, С5 на напряжение не ниже 10V. Резистор R1 - проволочный низковольтный мощностью не ниже 2W. Налаживание следует начать с источника повышенного напряжения. Поверните R4 в положение максимального сопротивления и измерьте напряжение на С2 (пользуйтесь вольтметром с входным сопротивлением не ниже 1 мегаома, например, цифровым мультиметром). Здесь должно быть напряжение не ниже 60V. Подстройкой R5 добейтесь того, чтобы напряжение на С2 было равно 80V. Если напряжения нет или оно сильно занижено, убедитесь в правильности подключения трансформатора, поменяйте местами выводы одной из обмоток. Затем, проверьте напряжение на С5, должно быть 10V. Теперь подключите осциллограф к выходу прибора (если нужно используйте делитель напряжения на резисторах, сопротивление делителя должно быть не менее 1 мегаома). На экране осциллографа должны быть видны короткие положительные импульсы. Проверьте регулировку амплитуды этих импульсов (R4). При регулировке амплитуды частота и широта импульсов не должна меняться. Частота импульсов должна регулироваться резистором R10 в пределах, примерно, от 5 до 400 Гц, а широта резистором R9 в пределах, примерно, 70-ЗООГц.

Каравкин В.







Просмотров: 3813 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 381



          

Радио для всех© 2025