• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Приборы-помощники радиолюбителя



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







При ремонте и налаживании низкочастотной аппаратуры и логических схем желательно иметь под рукой генератор прямоугольных импульсов низкой частоты, частоту и амплитуду которых можно регулировать в широких пределах. На рисунке приводится схема такого генератора. Частоту вырабатываемых им импульсов можно плавно регулировать от 10 Гц до 10 кГц, а амплитуду от логического уровня до нескольких милливольт. Схема представляет собой обычный несимметричный RC-мультивибратор на логических элементах микросхемы К561ЛЕ5 (или К561ЛА7, значения не имеет). Частота от 10Гц до 10 кГц регулируется переменным резистором R2 за один проход (один диапазон). Это усложняет точность установки частоты, но данный прибор и не предназначен для генерации точной частоты. Его задача в проверке прохождения сигнала через каскады или элементы схемы. С выхода мультивибратора импульсы поступают на буфер, собранный на двух инверторах D1.3 и D1.4, включенных параллельно. Выходные цепи переключаются миниатюрным галетным переключателем S1. В крайне верхнем (по схеме) положении на выход импульсы поступают непосредственно с выходов элементов D1.3 и D1.4. Этот режим подходит для проверки логических схем, так как импульсы имеют логический уровень. При проверке логических схем желательно питать пробник от источника питания проверяемой схемы, при этом логический уровень выхода пробника будет соответствовать логическому уровню проверяемой схемы.

Простой генератор прямоугольных импульсов низкой частоты



Для этого выключатель - переключатель питания S2 устанавливают в показанное на схеме положение, и подают внешнее питание (допустимые пределы от 5 до 15V). В среднем положении S2 питание выключено, а в нижнем  от девятивольтовой батареи. В остальных положениях S1 пробник применяется для проверки низкочастотных трактов аналоговых схем. Уровень регулируется переменным резистором R3 «Амплитуда». В зависимости от положения S1 можно выбрать выходной уровень без деления (х1), а так же пониженный в 10 раз (х0,1) и в сто раз (х0,01), с разделительным конденсатором на выходе - х1(С), х0,1(С), х0,01(С), или без разделительного конденсатора (х1, х0,1, х0,01). Ступенчатый делитель амплитуды выходного сигнала сделан на резисторах R4-R6, плавный - на резисторе R3. Практически, пользуясь этими органами управления, можно изменять размах от 8,5V до 5-10 mV. Прибор собран в полукруглом школьном пенале. Органы управления установлены на его плоской стороне. Выходные контакты сделаны в виде щупа - иглы и провода с «крокодилом» для подключения к общему проводу исследуемой схемы. Для внешнего питания - гнезда, к которым можно подключить два провода со штекерами и «крокоди-лами». S1 - миниатюрный галетный переключатель на восемь положений (используется только семь). S2 - микротумблер - переключатель с нейтральным положением. Переменные резисторы группы «А» (линейная зависимость). Если прибор собран без ошибок и из исправных деталей, работает сразу после первого включения. При желании можно точно установить границы перестройки частоты подбором R1 и С1.

О ПРОВЕРКЕ КВАРЦЕВ.

Девяносто процентов неисправностей кварцевых резонаторов приходится на пульты дистанционного управления. Я хочу предложить свой метод проверенный не раз. На первом этапе не нужны вообще никакие приборы! Нам понадобится любой радиоприёмник или на худой конец музыкальный центр если нет приёмника, но тогда к центру нужно подключить наружную антенну к разъёму СВ-КВ что не нужно делать с радиоприёмником по причине того, что там есть магнитная антенна. Включаем на средние волны (СВ), можно и на короткие но там похуже, подносим пульт к приёмнику или к антенне музыкального центра, и нажимаем кнопки. В приёмнике мы услышим характерный звук импульсов, значит кварцевый резонатор и микросхема с обвязкой в пульте уже исправны. Есть ещё один способ, он самый точный но нужно взять в руки паяльник и спаять очень простую схемку (см рис) на микросхеме К155ЛАЗ.



В схеме два резистора 330-670 Ом конденсатор любой. Вот собираем эту схемку и если к конденсатору подключим вход частотомера то узнаем частоту кварца с точностью, с которой измеряет Ваш частотомер. А если частотомера нет тоже не огорчайтесь, возьмите всё тот же приёмник, к свободной ножке конденсатора прикрутите 0,5-1 м провода, прообраз антенны, и слушайте на приёмнике сигнал генератора в зависимости от частоты кварца на основной или 3 или 5 гармонике, то есть если у вас, к примеру кварц на 440кГц то сигнал генератора Вы услышите на 440кГц,1320кГц и 2200кГц и так далее, это принцип кварцевого калибратора которые раньше стояли почти во всех военных радиоприёмниках.

Куприн. В. Г.







Просмотров: 5467 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 5.0/1








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 380



          

Радио для всех© 2024