• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Симметричный УНЧ на 400вт



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Каскад усиления напряжения. Этот каскад обеспечивает усиление по напряжению для   предвыходного каскада, раскачивающего мощный выходной каскад до полной мощности. Элементы T6, T7, T8, T9, R15, R14, R12, R13, C3, C7, C8 образуют второй дифф-каскад усиления напряжения T7 и T9 . R15 обеспечивает ток покоя дифф каскада 8 мА. Другие перечисленные компоненты образуют местную частотную коррекцию каскада. Каскад стабилизации тока покоя. Состоит из T10, R34, R37, R38, C12. Служит для стабилизации тока покоя выходного каскада от температуры и изменения питающего напряжения. Каскад усиления тока. Усиливает ток необходимый для работы на 8 и 4 омную нагрузку.2 омная нагрузка невозможна без использования дополнительных мощных транзисторов. Блок питания для 400 ваттного усилителя. Блок питания для этого усилителя мощности состоит из двух компонент. 1-ая: Тороидальный трансформатор с габаритной мощностью 625 ВА.  Первичная обмотка, которого рассчитана на вашу сеть. Для Австралии 240 вольт, США 110, 115 вольт переменного напряжения и я думаю, что мой вариант (220 Вольт) пригоден для Европы и России (220-240 Вольт).
2х50 Вольт переменного напряжения для полной мощности. Один диодный мост на 400 Вольт 35 Ампер. Два резистора по 4,7 кОм 5 Ватт.
Конденсаторы 2х10000 мкФ на 100 Вольт, в идеале это должны быть конденсаторы по 40000 мкФ на каждое плечо выпрямителя. Принципиальная    схема   блока    питания    показана    на    схеме   усилителя. http://www.aussieamplifiers.com/sym-sch.htm Как подобрать МОСФЕТ транзисторы. Когда используется этот тип МОСФЕТ-транзисторов в симметричном усилителе настоятельно рекомендую тщательную подборку выходных транзисторов. Для исключения протекания постоянного тока через нагрузку. Резисторы 0,22 Ома образуют только локальную обратную связь и не защищают от тока. Лучший метод, который я нашел для подбора транзисторов, это 150 Омный 1 Ваттный резистор и 15 Вольтный источник напряжения. Если Вы посмотрите на схему , то увидите как измеряется N-канальный и P-канальный транзистор. На подключенном в схему транзисторе измеряется постоянное напряжение. Оно находится в пределах 3,8-4,2 Вольт. Просто подберите транзисторы в группу с различием в+-100 мВольт. Пожалуйста, не перепутайте схему подключения P-канальног и N-канального транзистора.
 


Сборка печатной платы.

При первом взгляде на печатную плату просмотрите, все ли отверстия просверлены, и диаметры отверстий соответствуют диаметрам ножек деталей. Если что-то не просверлено - то, пользуясь, приведенными ниже, стандартными диаметрами, просверлите недостающие отверстия.


1 ваттный резистор = от 0,7 мм до 0,8 мм
1-ваттный резистор = 1 мм
1 диод Зеннера и нормальный мощный диод = 0,8 мм

Малосигнальные транзисторы, такие как BC546, в корпусе TO-92 =0,6 мм Средне сигнальные транзисторы, такие как MJE340, в корпусе ТО-126 = 1,0 мм Мощные выходные девайсы IRFP9240 устанавливаются в 2,5 мм отверстия. Сборка начинается с установки Т ваттных резисторов, затем устанавливаются мощные резисторы, диоды, конденсаторы и малосигнальные транзисторы. Следует быть внимательным при установке полярных элементов. Неправильное подключение может привести к неработоспособности устройства или выходу одного, или более элементов, при включении схемы. Выходные транзисторы и транзистор Q10(BD139) - устанавливаются позже. Предпусковой тест. Допустим, что вы установили все элементы, кроме выходных транзисторов и Q10(BD139). Подсоедините на временные проводники транзистор Q10. Надо быть внимательным, чтобы не поменять местами эмитер-коллектор-база на база-коллектор-эмитер транзистора BD139. Это нужно, чтобы во время тестирования усилитель работал должным образом. Также следует установить 10-ти Омный резистор, параллельно ZD3, со стороны проводников печатной платы. Для чего это нужно? Для того чтобы подключить резистор R11 обратной связи к буферному каскаду. Исключая выходные каскады получаем очень низкомощный усилитель мощности и можем произвести тесты без опасности вывести из строя выходные каскады. Теперь, когда подключен резистор обратной связи, пришла пора подключать питание +-70 вольт и включать. Пяти-ватные резисторы по 4.7 кОм при этом уже должны быть установленными параллельно ёмкостям блока питания. Убедитесь в отсутствии дыма от схемы, ставьте прибор на измерение напряжения. Измерьте следующие позиции по схеме, если напряжения находятся в пределах 10-ти процентов - то можно быть уверенным, что усилитель в порядке. Если измерения закончены, то гасите питание, демонтируйте 10-ти Омный резистор.

R3~1,6 В
R5~1,6 В
R15~1,0 В
R12-500 мВ
R13-500 мВ
R8~14,6 В
ZD1~15 В

Напряжение на R11 должно быть близким к 0 В, в пределах 100 мВ. Завершение сборки модуля. Теперь мы можем приступить к установке выходных транзисторов на плату. Этот шаг надо делать только после Как подобрать МОСФЕТ транзисторы. Пред установкой мощных выходных транзисторов в плату впаиваются 0,22 Ом резисторы. Формуем (если требуется) выводы N-канальных транзисторов, устанавливаем их в плату, обрезаем выступающие выводы. Так - же следует сделать и с Р-канальными транзисторами.

Транзисторы можно устанавливать тремя разными способами:

1 . Стоя, без формовки выводов, сверху.
2.    Параллельно плате, сверху.
3.    Параллельно плате, снизу.

Для крепления понадобятся винты М3х10-16 9 шт., гроверные шайбы - д3, шайбы д3 и гайки М3 9 шт.(7 комплектов для крепления мощных транзисторов и Q10, два для платы). Устанавливать выходные транзисторы на радиатор следует через изолирующие прокладки с использованием теплопроводящей пасты. Завершив монтаж всех элементов, внимательно просмотрите модуль, все ли компоненты впаяны, правильно ли они установлены. Только когда Вы убедитесь, что всё сделано правильно и все детали стоят на своих местах можно подключать питание. Транзистор Q10 на гибких проводниках, устанавливается на радиатор рядом с выходными транзисторами.



Теперь мы имеем готовый, проверенный модуль, тестированный на ошибки усилитель напряжения и буферный каскад, и вы уверены, что они работают нормально. Пришло время заворачивать винты и гайки в радиатор. Не забыв, при этом, про теплопроводный изолятор. Тепловое сопротивление в этом случае будет около 0,5 градуса на ватт или менее.

Тестирование модуля.


Мы достигли завершающей стадии - тестирования
полного усилителя мощности. Нам надо совершить ещё пять шагов:

1 . Проверить, нет ли утечки с выводов транзисторов на радиатор.
2.    Проверить, что полярность блока питания соответствует полярности на
усилителе.
3.    Движок резистора P1 нужно переместить до нуля, измеряется это дело между базовым и   коллекторным выводом Q10 BD139.
4.    Подключив проводами, блок питания, проверьте наличие предохранителей 5А в их гнездах.
5.    Подключить вольтметр постоянного напряжения к выходу усилителя.

Для увеличения щелкаем на изображении




Для полного счастья не хватает только включить блок питания, сделайте это. Посмотрите на вольтметр. Вы увидите напряжение на выходе от 1-го до 50-ти мВ, если это не так, то выключите питание усилителя и повторите проверку. Вооружитесь маленькой фигурной отвёрткой. С помощью крокодилов закрепите щупы прибора на выводах одного из мощных резисторов 0,22 Ом. Медленно вращая движок резистора P1, установите на резисторе 0,22 Ом 18 мВ, это и будет установка тока в 100 мА на один транзистор.
Теперь проверьте напряжение на всех остальных резисторах, выберите один на котором напряжение наибольшее. Настройте резистором P1 на нем напряжение 18мВ. Теперь подключите сигналгенератор на вход и осцилограф на выход. Убедитесь в том, что форма сигнала свободна от шума и искажений. Если у вас нет этих приборов, подключите нагрузку и получайте хорошее качество. Звук должен быть чистым и динамичным.
Конфигурация закончена.

С лучшими пожеланиями:

Antony Eric Holton.
Перевод лаборатории NEWTON.


ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЯ

Создавая стереоусилитель дляаудио центра или, как теперь говорят, домашнего театра, на современной интегральной элементной базе, хочется чтобы и источник питания не отставал от прогресса. К тому же, импульсный блок питания не только интересен с точки зрения прогресса, но и с практической. Ведь найти подходящий силовой трансформатор, или только сердечник с каркасом, сейчас сложновато. А если и найдется подходящий предмет, то будет уж очень громоздок и тяжеловат. Поискал немного в интернете, полистал даташиты и сервис-мануалы по телевизорам, и вот что получилось - схема показана на рисунке. Схема представляет собой обратноходовый импульсный блок питания на основе микросхемы ШИМ UC3842. Схема практически типовая, почти такая как рекомендует производитель данной ИМС. Напряжение от электросети через дроссельный фильтр C10-L1-C11 поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1-VD4. Резистор R10 ограничивает имульс пускового тока на зарядку конденсатора С9. Постоянное напряжение на выходе данного выпрямителя около 300V. Питание на микросхему А1 поступает двумя путями. Пусковое питание через R1. После запуска генератора питание начинает поступать с обмотки 2 трансформатора Т1 посредством выпрямителя на диоде VD6. Это же напряжение является и контрольным для схемы стабилизации напряжения (на схему стабилизации контрольное напряжение поступает через R3-R5-C2). Сформированные импульсы поступают с вывода 6 А1 на затвор полевого транзистора VT1. В его стоковой цепи включена первичная обмотка импульсного трансформатора Т1. В истоковой цепи резистор R9, который служит для схемы защиты данного транзистора от перегрузки по току. При превышении допустимого тока напряжение на данном резисторе увеличивается и поступает на контрольный вход А1 (вывод 3). Если напряжение этом выводе превысит пороговое значение, выходной каскад выключается (перестают поступать импульсы на VT1).



Вторичное напряжение ±25V образовано двумя независимыми вторичными обмотками 3 и 4, и соответственно выпрямителями на диодах VD6 и VD7. Затем, уже по постоянному току, они включены последовательно. Если схема усилителя требует отдельных источников, не связанных точкой GND, то их можно разъединить. Выходные напряжения 2x15V, при токе в нагрузке 2х2А. Несмотря на наличие стабилизации в первичных цепях, вторичные напряжения нестабильны. Вернее, их величина не изменяется при изменении сетевого напряжения в широких пределах, но подвержено некоторым изменениям в зависимости от величины нагрузки. Практически так же, как в зависимости от нагрузки меняется напряжение на выходе выпрямителя, пита-емого от обычного низкочастотного силового трансформатора. У меня от данного источника питания работает стереоусилитель с микросхемами TDA2030 (без дополнительных транзисторных «умощнителей») в схеме УМ, с выходной мощностью 2x15W. В качестве сердечника и каркаса для импульсного трансформатора используется каркас и сердечник от импульсного трансформатора телевизора 3-УСЦТ. Первичная обмотка трансформатора Т1 (1) содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61. Обмотка 2-10 витков провода ПЭВ 0,43, обмотки 3 и 4 по 10 витков провода ПЭВ 0,61. Намотки всех катушек нужно выполнять согласно указанию на схеме (начала обмоток отмечены жирными точками), направление у всех обмоток одинаковое. Дроссель L1 - готовый дроссель сетевого фильтра от того же телевизора. Дроссели L2 и L3 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром около 20 мм, она содержат по 20 витков провода ПЭВ 0,61. Транзистор нуждается в радиаторе. В процессе налаживания может проясниться что выходные напряжения отличаются от расчетных. Тогда их можно немного подогнать к требуемой величине подбором сопротивления R4. Данный резистор заменять только после выключения источника из электросети. Увеличение R4 приводит к увеличению напряжения, а уменьшение вызывает уменьшение выходного напряжения.

Садовников П.Ф.


Коммутатор четырех   входов усилителя НЧ

Коммутатор   предназначен для переключения   четырех   входов усилителя НЧ, работающего с сигналами ЗЧ, поступающими от компонентов DVD и аналоговых источников сигнала   (проигрыватель, магнитофон     и  др.). Входы      коммутатора коаксиальны типа «Азия»   (для каждого стереоканаланый штекер). Переключение    входов осуществляется при помощи двойного мультиплексора   на К561КП1. Управление всего одной кнопкой S1, при помощи которой происходит перебор входов по кольцу. Управляется мультиплексор двоичным счетчиком (один из счетчиков микросхемы К561ИЕ10). В момент включения питания счетчик D2 конденсатором С11 устанавливается в нулевое положение. При этом на его выходах код «00», и открываются первые каналы мультиплексора D1. Подключается первый вход. То есть, по умолчанию, включен первый вход. Чтобы перейти на другой вход нужно изменить состояние счетчика D2. Для этого служит кнопка S1. Каждое её нажатие и отпускание приводит к увеличению состояния выхода на единицу. Достигнув 3-х (11) возвращается в нулевое положение. В результате происходит переключение входов по кольцу. Цепь R7-C12 служит для подавления помех от дребезга контактов кнопки из-за которого однократное нажатие может приводит к непредсказуемому числу переключений.



Особенность схемы мультиплексоров К561КП1 в том, что каналы должны быть под напряжением не более 15V и в том, что для получения минимальных искажений сигнала, уровень сигнала должен быть где-то посрдине между  нулем и +15V, либо на вывод 7 нужно подавать отрицательное напряжени смещения, причем такое, чтобы разность потенциалов между выводами 7 и 16 была не более 15V. Либо нужно подать некий положительный потенциал на сам канал. Здесь используется именно такой способ. Выводы 13 и 3 D1 непосредственно соединены с базами транзисторов. И, следовательно, находятся под постоянными напряжениями смещения баз этих транзисторов. Таким образом достигается оптимальный режим работы при однополярном напряжении питания. Индикация выбранного входа - светодиодная. Индикаторные светодиоды HL1-HL4 переключаются второй микросхемой К561КП1 (D3), которая работает как десятичный дешифратор. Ток через светодиоды ограничен резистором R9. Коэффициент передачи коммутатора равен единице, напряжение питания может быть от 5 до 15V. Входное сопротивление 15 К, выходное сопротивление 3 К. Микросхемы можно заменить аналогами серий К561, КР561, К564 или CD40. Светодиоды - любые индикаторные.






Просмотров: 9724 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 381



          

Радио для всех© 2025