• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





СВЧ-регенеративный приемник



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Я начал прямо с схемы из справочника ARRL, Charles Kitchen N1TEV. В отличие от оригинальной схемы Чарльза,  обнаружил, что для получения достаточного коэффициента усиления AF необходим предварительный усилитель звука, поэтому 386 можно фактически включить в насыщение на полном объеме. У меня было 386 в конфигурации с наименьшим коэффициентом усиления (ничего не было между выводами 1 и 8), но звук все еще был слишком слабым, когда я пробовал его с коэффициентом усиления 200. Единый транзисторный предварительный усилитель является смещением обратной связи от коллекторной базы, что Дает высокий коэффициент усиления, умеренный шум, отличную стабильность и достаточно хорошую частотную характеристику, это не лучшая топология, но у нее мало деталей.

 

 

Обратите внимание на основную катушку настройки, она изготовлена ​​из толстого 1.5 мм Cu-сердечника электропроводки дома. Такая проволока дешевая, около $ 1 / метр, но содержит 2 довольно твердых проводника и один многожильный (заземляющий) проводник, который можно размотать, чтобы получить 8 тонких проводов или использовать как есть. Усилитель мощности звука имеет сенсорную неустойчивость, работающую в более высоких Z-нагрузках с длинными проводами (например, наушниками).

 

 

Вот изображение гораздо более ранней конструкции

 

 

Вот спектрограмма приемника в регенеративном колебании. Здесь нет тушения, это просто чистая синусоидальная волна, в этом режиме есть только небольшое усиление (было бы больше, если бы регенерация была отброшена до края колебаний, но тогда не было бы видно), Избирательность огромна.

 

 

Вот спектрограмма приемника в суперрегенеративном колебании. Скорость тушения составляет около 120 кГц, форма волны выглядит довольно пилообразной, но имеет гладкие края. Полоса пропускания ПЧ анализатора спектра составляет около 100 кГц, поэтому на самом деле он не разрешает гасящие боковые полосы и их гармоники, но вы можете видеть огибающую сглаженной формы высших гармоник из-за гармонического изб с частотой сканирования.

 

 

 В то время как слабая селективность ПЧ моего SA размывала детали, кажется, что основная осцилляция на самом деле является FMed, а также AMed гасящим колебанием. Это имеет смысл, рабочая точка (и, следовательно, емкость слива) FET тянется вокруг напряжения гашения колебаний на источнике. Склон не может быть слишком плоским и может быть довольно сложным.

 







Просмотров: 1230 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 373



          

Радио для всех© 2024