НТТМ 2010
Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2010 является многоплановым статусным молодежным мероприятием, проводимым в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», а также региональных целевых программ, направленных на развитие творческих способностей современной молодежи.
Нам посчастливилось попасть в список победителей всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования. По итогам, мы представили научно-исследовательские проекты в разделе "Техническое творчество детей и подростков". В аэропорту г. Хабаровска познакомились с молодыми учеными Тихоокеанского государственного университета. Чемерис Денис будет представлять проект "Разработка цифровой системы обработки видеоизображений для наведения подводного робота", Кузнецов Евгений проект " Технологический комплекс по восстановлению сильно-изношенных деталей".Дорога до столицы прошла практически через всю страну (дальше нас только Сахалин и Камчатка).
Утомительные часы перелета (более 8 часов) с лихвой окупила живая, бурлящая энергией столица. Удачная посадка в гостинице "Турист" (5-7 минут до ВВЦ) с замечательными номерами эконом-класса и строгими камерами слежения в коридорах, готовили нас к новым открытиям.
По пути до павильона, бродя по улицам Вильгельма Пика и Сергея Эйзенштейна, наткнулись на ВГИК и киностудию им. Горького. Были приятно удивлены, далеко ходить не надо, везде история.
Павильон №75 находится справа от главного входа, за №68 "Армения" (радушные хозяева прекрасно накормят). Добравшись до места, прошли аккредитацию. Получили карточки участника НТТМ-2010 (без них никуда, везде охрана).
29 июня состоялось открытие выставки.
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и президент Milset Роберто Идальго (параллельно с НТТМ проводилась выставка молодежных проектов Expo-Science и Europe ESE 2010) разрезали "красную" ленту старта.
В этом году было представлено 770 проектов. Более 400 из Москвы. Цифры говорят сами за себя, комментировать не будем.
Ребятам из Кабардино-Балкарии повезло, Виталий Мутко лично выслушал один из их проектов. Наш стенд рядом, но из за кольца охраны и чиновников мы не смогли с ним пообщаться. В течение первых дней работы выставки, прошла защита работ. Оценку проводил экспертный совет (до нас он добрался за 3 минуты до окончания второго выставочного дня).
Защищали 2 проекта. Проект "Проектирование ветряной мельницы с использованием системы твердотельного моделирования T-Flex CAD и ее изготовление" авторы Беляев В, Григорян Г, Курдяева Е, Романов С, Сысоева Н, Хрипко Б. Проект "Устройство автоматического оповещения и выключения нагрузки" автор Мишкуров М.
Мероприятия такого уровня дают возможность пощупать пульс технического творчества регионов России. Приобрести бесценный опыт у более опытных коллег. Один из них, народный учитель СССР Головин Петр Петрович (физико-техническое объединение "Импульс" Ульяновская область). Петр Петрович автор множества книг и пособий по электротехнике и физике электричества. Свою новую книгу, "Фронтальные лабораторные работы и практикум по электродинамике", любезно подарил нашему объединению с памятной записью о выставке.
График работы выставки был весьма напряжен. Конференции сменялись различными презентациями и защитами на открытой площадке. Автобусы подвозили одну иностранную делегацию за другой. Ходили они дружными кучками и парами (дисциплина на уровне).
Подружились с иностранцами, раздали все сувениры. Завели интересные знакомства. Посетители встречались разные.
На третий день, появился молодой человек (на костыле и с видеокамерой), задавал глупые и провокационные до неприличия вопросы. Другой гражданин развернул обширный монолог, о политической ситуации в России. Вероятно, не совсем товарищи понимали, зачем сюда пришли. Но в основном подходили действительно заинтересованные люди (инженеры, педагоги, директора промышленных предприятий).
Хоть город у нас небольшой, но знают о нем, оказывается многие. Кроме новейших самолетов, у нас собирают и корабли. Представитель «Объединенной судостроительной компании» г. Москва, предложил сотрудничество с нашим центром. Так же заинтересовались некоторые столичные вузы.Веселое и познавательное шоу, провели авторы популярной программы «Галилео».
Из простых предметов быта они сооружали на глазах удивленных детей и взрослых, замысловатые конструкции. Простой водоотвод превращался в стартовый реактивный комплекс (зарядом для которого служил лак для волос и пустая пластмассовая бутылка).
Много рассказывали о себе и отвечали на вопросы зрителей. Пробиться было тяжело, так как Александр Пушной пообещал всем автографы. Мы сделали проще, набрались «наглости» и передали просьбу редактору (наше рабочее место было далеко от центра) . Он заверил, что к нам непременно подойдут. Через некоторое время, в окружении цепких поклонников Саша подошел к нашему стенду. Было очень приятно, что о нас не забыли. Обыкновенный человек без налета "звездности", с острым умом и пронзительными глазами, сфотографировался с дальневосточниками.
Конечно, не упустили случая рассказать о себе и о городе. Получили заветные автографы. Свободное время было ограничено. Но после третьего рабочего дня выбрались в павильон №9. В нем проходил 9 Международный фестиваль песчаных скульптур.
Очень талантливо и красиво.
Обязательно отметились на Красной площади. На "нулевом" километре загадали желание.
Сфотографировались с двойниками вождей.
Кстати, чуть правее, сидят "вожди" из азиатских республик. Узнать, кто есть кто, можно только по костюмам.
Закрытие выставки прошло в рабочей обстановке. Все участники понимали, что оставляют прекрасный форум и новых друзей.
Наши новые друзья из г.Хабаровска Чемерис Денис и Кузнецов Евгениий благополучно защитили проекты, и получили гранты на стажировку за рубежом. Молодцы! Для нас, выставка носила, скорее всего, ознакомительный характер. Опыта участия в таких мероприятиях, у юных техников Хабаровского края не было. Сделан первый шаг, вроде ровный. Центр юных техников получил заслуженную награду. В дальнейшем, если будет представлена возможность, есть у нас в запасе более мощные проекты с опытными образцами ("Универсальный облучатель и анализатор СВЧ диапазона", "Биогазовая установка").
Интересные видеоролики с выставки помещены ниже.
Фотографии можно увидеть щелкнув на эту ссылку .
В статье мы привели только наши скромные впечатления. Повторять статьи журналистов из периодических изданий не имеет смысла. Подробно о выставке можно почитать на сайте www.nttm-expo.ru, журнале "Техника-молодежи", журнале "Наука и жизнь", журнале "Радио" и.т.д. А также в центральных и региональных СМИ.
Видеосюжеты с НТТМ 2010
Архивы в формате 7z