• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO

Новости РЭА - Март 2014




Главная » 2014 » Март » 18 » Март 2014
15:54
Март 2014





Японские ученые создали самые тонкие конденсаторы, предназначенные для сверхминиатюрной электроники следующего поколения

Тэкайоши Сасаки (Takayoshi Sasaki) и его коллеги отмечают, что практически все современные технологии достигли пределов физических ограничений, связанных с особенностями используемых материалов и методов их обработки. Поэтому все больше и больше исследователей уходит в область наноэлектроники. Процесс сборки заключается в последовательном послойном нанесении тонких пленок оксидов различных элементов на поверхность подложки. Процесс нанесения производится без процедуры высокотемпературного отжига, что позволяет обойтись без использования дорогостоящего и сложного технологического оборудования.Полученные наноконденсаторы обладают весьма высокими электрическими характеристиками, их показатель емкости равен 27.5 микрофарад на квадратный сантиметр, что приблизительно в 2000 раз выше, чем у обычных конденсаторов, применяемых сегодня в электронике.

Toshiba создала самый маленький в мире беспроводной модуль связи с гибкой антенной

TransferJet работает по принципу резонансного трансформатора. Скорость передачи может достигать 375 Мбит/с. Модуль беспроводной связи, созданный Toshiba, имеет размеры всего лишь 4,8×4,8×1,0 мм. При этом толщина антенны, изготовленной в виде печатной платы – только 0,12 мм. Такой миниатюризации удалось добиться за счет применения объемной интеграция чипа на подложке модуля, а также благодаря использованию технологии молекулярных связей. Как отмечает производитель, были приняты необходимые меры для снижения паразитной емкости, отрицательно влияющей на передачу сигнала с частотой 560 МГц.

Разработаны новые тонкопленочные транзисторы, благодаря которым можно наладить массовое производство гибкой электроники


Группа из Института передовых технологий (Advanced Technology Institute, ATI) Суррейского университета, работая совместно с учеными компании Phillips, разработала, изготовила и продемонстрировала опытные работающие образцы тонкопленочных транзисторов, на основе которым можно строить электронные логические схемы любой сложности. В основу тонкопленочного транзистора легла структура SGT-транзистора (source-gated transistor), разработанного около десятилетия назад. Такие транзисторы работают в пять-десять раз медленнее, нежели обычные биполярные или полевые транзисторы, но они являются более надежными в работе, они потребляют меньше энергии в работе и переносят высокий уровень внешних электрических и магнитных воздействий, что позволяет избавиться от необходимости использования дополнительных защитных цепей. Такие свойства SGT-транзистора дает ему то, что управление движением потока электронов осуществляется не в объеме кристалла полупроводникового материала, а в точке контакта металла с полупроводником.

Создан самый маленький в мире светодиод, имеющий толщину всего в три атома
Миниатюрный светодиод изготовлен из пленок "двухмерного" материала, диселинида вольфрама, который относиться к группе двухмерных полупроводниковых материалов. Пленки диселинида вольфрама были изготовлены учеными при помощи обычной изоляционной ленты и метода, за который Андрею Гейму и Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике 2010 года.Основной областью применения миниатюрных светодиодов исследователи считают реализацию технологии оптических коммуникаций в пределах одного чипа, которая должна заменить традиционную передачу сигналов в виде электрического тока, распространяющегося по металлическим проводникам.

В Samsung начато массовое производство передовой 20-нанометровой памяти DDR3

Компания Samsung объявила о начале массового производства 20-нанометровых чипов памяти DDR3 DRAM ёмкостью 4 Гбит. Это, как утверждается, наиболее передовые изделия в своём классе.Внедрение 20-нанометровой технологии позволит увеличить объёмы выпуска конечной продукции практически на треть по сравнению с 25-нанометровым техпроцессом. При этом энергопотребление модулей памяти сокращается на четверть.

Создан оптоэлектронный чип — миниатюрный лазерный проектор, не имеющий оптики и механических деталей

Технологии лазерного проецирования уже давно далеко не новы. Несколько десятилетий назад их уже использовали на сцене композитор, музыкант Жан-Мишель Жарр и известная рок-группа Pink Floyd, а в настоящее время уже можно приобрести лазерные проекторы, предназначенные для домашнего использования. К сожалению, такой оптико-механический подход к технологии лазерного проецирования совершенно не приемлем для создания малогабаритных проекторов, которые можно встраивать в портативную электронику, для этого требуется реализация исключительно электрического управления перемещения лучом лазера. И такой оптоэлектронный чип был недавно разработан исследователями и инженерами из Калифорнийского технологического института.

Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты от сонара в трех измерениях

Метаматериалы, материалы, имеющие сложную структуру или структуру поверхности, уже вовсю используются при создании оптических и электромагнитных устройств сокрытия, способных сделать скрываемые объекты невидимыми в диапазоне видимого света или в различных диапазонах электромагнитных волн. А недавно исследователям из университета Дюка удалось при помощи метаматериала создать первый в мире плащ-невидимку, способный сделать трехмерный объект невидимым для акустических колебаний. Точно также как метаматериалы преломляют свет, заставляя его огибать скрываемый объект, устройство акустического сокрытия заставляет огибать объект звуковые волны.

Как увидеть слабые радиосигналы

Устройство построено вокруг антенны, соединённой с конденсатором. Одна из двух пластин конденсатора является мембраной из нитрида кремния шириной 500 мкм и толщиной 200 нм, покрытой отражающим алюминиевым слоем. Когда в конденсатор попадёт уловленная антенной радиоволна резонансной для него частоты, нано(микро?)мембрана меняет заряд конденсатора. Прикладывая к конденсатору ток, исследователи конвертировали такие флуктуации заряда в вибрации пластины. А поскольку на пластине сфокусирован лазер, колебании порождают в отражении его света сдвиг по фазе, который можно измерить с помощью стандартных для современной оптики процедур. По сути, радиосигнал в устройстве конвертируется в оптический, обходя проблемы теплового шума. Эффект от тепла для механических колебаний крайне мал, в итоге даже этот, первый в своём роде, прибор имеет чувствительность, сравнимую с лучшими детекторами, охлаждаемыми едва ли не до температур открытого космоса.

Масса электрона измерена с рекордной на сегодняшний день точностью

Группа ученых из Института ядерной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Nuclear Physics), Гейдельберг, Германия, возглавляемая Свеном Штурмом (Sven Sturm), произвела ряд экспериментов, в результате которых масса электрона, одной из фундаментальных элементарных частиц, была измерена с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности. Оказалось, что масса электрона составляет 0.000548579909067 единицы атомной массы, дальтона (Da), основной внесистемной единицы измерения массы элементарных частиц, равной 1/12 массы ядра атома углерода. С учетом всех факторов статистической и экспериментальной погрешностей полученное значение массы электрона имеет в 13 раз большую точность, нежели предыдущее значение данной величины.

XJTAG выходит на рынок ремонта электроники с принципиально новой системой разработки тестов периферийного сканирования

Компания XJTAG выпустила версию 3.2 своей одноименной ведущей системы разработки тестов периферийного сканирования. Принципиально новым в новом выпуске стало расширение концепции периферийного сканирования, которая теперь позволяет инженерам проектировать тесты плат даже при отсутствии списка цепей (netlist). Версия 3.2 позволяет создавать в графическом приложении XJDeveloper проекты тестирования плат без списка цепей при помощи только файлов BDSL для устройств, поддерживающих JTAG. Соединения между этими устройствами извлекаются из работоспособной платы и автоматически добавляются в проект.




Купить радиодетали для ремонта





Категория: Новости РЭА | Просмотров: 1223 | Добавил: Chinas





Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 381



          

Радио для всех© 2025