Народные средства для лечения полости рта

Лечение афтов народными средствами

Афты – это заболевание слизистых оболочек полости рта. Симптомы выражаются в появлении пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки чаще всего появляются на кончике и краю языка, реже на деснах, под языком и иногда в гортани. Через какое-то время пузырьки эти лопаются и оставляют после себя болезненные характерные изъязвления. Заболевание может быть хроническим.

Афты развиваются как самостоятельное заболевание или как осложнение других острых заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Возбудитель окончательно не установлен. Особую форму представляет хронический повторяющийся афтозный стоматит.

Средства, помогающие заживлению афтозных язв

От язвочек просто избавиться, аккуратно смазав их при помощи кисточки 2 – 3%-ным раствором ляписа. Обычно достаточно смазать 2 раза с промежутком в 1 день. Полезно смазывать и полоскать рот вяжущими и прижигающими средствами. Можно просто полоскать рот очень горячей водой несколько раз в день. От такого полоскания язвочки быстро заживают. Для профилактики рекомендуется полоскать рот слабым раствором квасцов 2 раза в неделю.

Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные народные средства для лечения афтозных язв

Заваривать одну столовую ложку высушенных цветков бузины черной на стакан кипятка. Можно использовать также и настой из высушенных ягод (приготовляется так же). Заварить две-три столовые ложки травы зверобоя продырявленного на 2 стакана кипятка. Заварить две столовые ложки ягод земляники лесной на стакан кипятка. Для отвара взять 100 г. корней и корневищ девясила высокого на 4 стакана воды. Одну – две столовые ложки травы чабреца заварить на стакан кипятка. Для отвара одну столовую ложку соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Для настоя залить 20 г соцветий календулы стаканом кипятка. Разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать для полоскания при воспалении десен. Для отвара взять 15 г сухих листьев иван-чая, залить стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, затем процедить. Залить 15 – 20 г соцветий ромашки безъязычковой стаканом воды; настоять; в настой добавить 4 г борной кислоты. Для отвара одна столовая ложка травы синеголовника плосколистного на стакан воды. Для отвара взять 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на стакан кипятка. Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, ангине, цинге. Для отвара две чайные ложки семян льна на стакан кипятка. Использовать в качестве полоскания для лечения ран и изъязвлений во рту. Для настоя залить 10 г корня окопника лекарственного стаканом молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6 – 7 час, но, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких. Взять свежий (если сухой, нужно предварительно размочить) корень окопника лекарственного и истолочь его до тестообразной массы. Добавить меда половину от объема корня и смешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких. Для настоя залить 8 г корня хатьмы тюрингенской стаканом кипятка. Использовать для полоскания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов). В народной медицине настой корня иногда заменяют порошком корня, который разводят в теплой воде до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок необходимо процедить. Рекомендуется как противовоспалительное средство. Из листьев шиповника можно приготовить сироп с медом, который следует успользовать при воспалениях и изъязвлениях в полости рта. На Кавказе при заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания сок и сироп плодов шелковицы белой или черной. В народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяют при воспалении слизистой оболочки рта. Для полоскания носоглотки и десен рекомендуется сок алоэ древовидного. Лечение пародонтоза (пародонтита) народными средствами

Пародонтоз – хроническое заболевание тканей, окружающих зубы (пародонта); атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов.<

Причины пародонтоза. Недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р), перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, отложение зубного камня – причины, ведущие к воспалению околозубных тканей, нарушению в сосудах и нервах пародонта.

Проявления пародонтоза. В начале заболевания возможны жжение, зуд, пульсация в деснах, затем начинают обнажаться шейки зубов, иногда десны слегка отекают, корни зубов обнажаются все больше, зубы расшатываются и выпадают.

Народные средства для лечения пародонтоза (пародонтита):

·                    6 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 минут, слегка охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2–3 часа при пародонтозе, воспалении десен, стоматите.

·                    Столовую ложку сухой травы фиалки трехцветной заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при пародонтозе и зубной боли.

·                    При заболеваниях полости рта хороший эффект оказывает смесь из равных частей пихтового и облепихового (или персикового) масла, а также смесь из пихтового масла и рыбьего жира. Несколько капель одной из масляных смесей нанести на бинт, сложенный в несколько слоев, и с помощью бинта некоторое время массировать десны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

·                    Заварите 2 чайные ложки соцветий календулы в 2 стаканах кипятка. Дайте настояться и полощите рот чуть остывшим настоем.

·                    Заварите в 0,5 л воды 2 столовые ложки зверобоя, кипятите 5 минут, дайте настояться и пополощите рот.

·                    10 г измельченных корней окопника лекарственного залить стаканом воды, варить 10 минут, процедить: Полоскать десны отваром.

·                    Возьмите 6 столовых ложек сухой измельченной травы репешка и прокипятите на слабом огне в 1 л воды 3–5 минут, накрыв крышкой. Настаивайте отвар в теплом месте 4 часа, процедите и полошите рот. Постепенно десны укрепятся и перестанут болеть.

·                    Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях в полости рта полоскание 7–8-дневным настоем «чайного гриба».

·                    Приготовить настойку из корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Для этого 20 г корневищ залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать неделю, периодически встряхивая сосуд. Смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина. Мазь применять для лечения воспаленных, рыхлых и кровоточащих десен.

·                    С целью укрепления зубов и десен в зубной порошок добавляют порошок аира обыкновенного из расчета 0,4-0,5 г на 1 раз. Чистят зубы 3 раза в день.

·                    Если десны слабы и из них часто идет кровь, полезно полоскать рот настойкой из листьев ежевики, к которой добавляют несколько капель одеколона.

·                    Компоненты лекарства: щавель конский (листья) – 2 столовые ложки, лапчатка прямостоячая (трава) – 4 столовые ложки – смешивают и настаивают на 1,5 стакана капустного рассола в течение суток, процеживают. Применяют для полоскания рта 6 раз в день для укрепления зубов.

·                    Залейте 2 столовые ложки зверобоя продырявленного 0,5 л воды. Прокипятите 5 минут. Дайте настояться и полощите рот горячим настоем при кровотечении десен.

·                    Смешайте 2 части измельченной коры дуба с 1 частью цветков липы. Заварите 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка, дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Пополощите рот теплым отваром несколько раз в день.

·                    Приготовить настой из 1 столовой ложки измельченных листьев грецкого ореха на стакан кипятка. Применять как полоскание при рыхлых деснах.

·                    Держать во рту (полоскать) подсолнечное масло 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 6 месяцев.

·                    Полоскать рот зеленым чаем: взять ] чайную ложку чая на стакан кипятка.

Диета. В профилактике пародонтоза важную роль играет характер пищи; твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черная смородина и др.
Поскольку одной из причин пародонтоза является недостаток витаминов в пище, в частности витамина С, рекомендуется ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья следующих растений: березы, сосновой хвои, липы, крапивы, щавеля, делать салаты из листьев одуванчика, предварительно вымочив их в соленой воде, и других растений.


Лечение стоматита народными средствами


Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.

Причины стоматита: инфекционные (корь, скарлатина, грипп) и другие заболевания, неопрятное содержание полости рта и др.

Проявления стоматита: покраснение десен, слюнотечение, жжение, боль, язвочки на слизистой оболочке полости рта и др.

Народные средства для лечения стоматита:

·                    20 г сухой измельченной коры дуба заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на водяной бане в течение 30 минут, дают остыть, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалении десен и стоматитов.

·                    5 г листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют по 1 десертной ложке на 1/2 стакана воды для полосканий полости рта (3 раза в день после еды в течение 10-12 дней) при гингивите, стоматите.

·                    Хорошо помогает горячая вода: полощите ею рот несколько раз в день, но так, чтобы не обжечься, и язвочки быстро заживут.

·                    Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой применяют в качестве полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

·                    Смешать репешок аптечный, календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), паслен дольчатый – по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 9 раз в день при язвенном стоматите, трудно поддающемуся лечению. Одновременно полоскать ротовую полость.

·                    Приготовить сбор из березы белой (лист) – 2 столовые ложки, кровохлебки лекарственной – 3 столовые ложки, горца почечуйного – 3 столовые ложки, льна обыкновенного (семя) – 4 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 7 раз в день. Применяют при длительно незаживающем стоматите.

·                    Настойку календулы (аптечный препарат): 1 чайная ложка на 100–200 мл кипяченой воды или настой (20 г соцветий на 1 стакан кипятка), разведенный водой в соотношении 1:2 или 1:3, – употребляют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки рта.

·                    Соком моркови полоскать рот при стоматите.

·                    1 часть соцветий ромашки пахучей залить 20 частями кипятка. Применять для полоскания и промывания любых воспалений слизистой оболочки полости рта. Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий ромашки пахучей на 100 мл спирта), разведя 1 ее часть в 10 частях кипятка.

·                    Рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком из свежих листьев алоэ.

·                    Сок каланхоэ применяют для полоскания при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

·                    2 чайные ложки семян льна залить 200 мл кипятка, прокипятить и процедить. Отвар применять для полоскания при лечении ранок и изъязвлений во рту.

·                    4 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Применять для полоскания, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.

·                    Столовую ложку измельченных корней окопника лекарственного залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.

·                    5 г сухих корней лопуха большого залить 400 мл кипятка, прокипятить 0,5 часа и процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.

·                    Чайную ложку измельченных корневищ аира залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять в теплом виде для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

·                    Столовую ложку плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настоем полоскать полость рта 2-3 раза в день при пародонтите и стоматите. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

·                    Столовую ложку измельченных зеленых побегов хвоща полевого залить 200 мл холодной воды, настоять в течение суток и процедить. Употреблять как полоскание при воспалении полости рта.

·                    20 г корневищ горца змеиного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. Одну столовую ложку отвара разбавить 100 мл кипяченой воды. Применять для полосканий при стоматите.

Диета. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина С, быть щадящей, то есть измельченной, протертой; не очень горячей и не очень холодной, а теплой. Следует воздержаться от курения, употребления крепких спиртных напитков, чрезмерно кислой и соленой пищи. После каждого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот.


Вернуться в обзор "Лечение заболеваний народными средствами"



На главную








Радио для всех
©
Научно-популярный образовательный ресурс


Создать сайт бесплатно