Комнатные телевизионные антенны в грозозащите не нуждаются. Что касается наружных антенн, то необходимость в защите определяется местом их установки. Если наружная антенна находится вблизи высоких зданий и сооружений, оборудованных молниеотводом (например, возле фабричной трубы, высокого дома, мачты передающей радиостанции и т. п.), устройство грозозащиты устанавливать не обязательно. Если антенна установлена на крыше отдельно стоящего (даже одноэтажного) дома или на здании, которое выше окружающих домов, Грозозащита необходима.
Лучшая грозозащита — металлический заостренный штырь, установленный на вершине мачты (острие штыря должно хотя бы на 1, 5 м быть выше антенны).
Грозозащита петлевого вибратора осуществляется сравнительно просто (рис. 10. 56). Среднюю точку 0 (нулевой потенциал) и оплетки кабелей спаивают с металлической мачтой антенны и соединяют с железной крышей (при условии, что крыша дома имеет заземление). При использовании
деревянной мачты заземле ние осуществляется с по мощью проволоки диамет ром 4... 6 мм или металли ческой полоски шириной 10... 15 мм, которую уклады вают вдоль мачты.
Если кровля дома неме таллическая или не имеет грозозащиты, к антенне не обходимо сделать специаль ный заземлитель. Для этой цели подойдет металличес кая труба длиной не менее 1, 5 м или лист оцинкованно го железа, который зарыва ют в землю на глубину не менее 1, 5... 2 м (рис. 10. 57). Предварительно поверх ность заземлителя тщатель но очищают от краски, ржавчины и других изолирующих веществ. К верхнему концу трубы заземлителя или посередине листа приваривают стальной или медный провод диаметром 4... 6 мм или металлическую полосу толщиной не менее 2 мм и шириной 10 мм. Если запайка или сварка невозможны, плотный электрический контакт осуществляется с помощью болтового или иного соединения. Место пайки или сварки заливают смолой или покрывают асфальтовым лаком. После этого в траншею засыпают несколько килограммов поваренной соли и наливают ведро воды. При песчаном грунте для улучшения качества заземления в яму насыпают 2... 3 ведра древесного угля.
Аналогично производится грозозащита антенны типа «Волновой канал». Если антенна монтируется на металлической стреле и устанавливается на металлической мачте, необходимо хоро-
шо заземлить нижний конец мачты, соединив его с забитыми в землю двумя-тремя соединенными между собой заземлителями, которые располагаются один за другим по прямой линии на расстоянии 1, 5... 2 м друг от друга.
Если антенна устанавливается на деревянной мачте или стреле, под вибраторами следует проложить металлическую ленту. Последнюю соединяют с серединами активного и пассивных вибраторов путем пайки или с помощью болтовых соединений, а также с заземлителем антенны.
На рис. 10. 58 показана грозозащита приемных антенн, у которых симметрирование осуществляется с помощью короткозамкнутого мостика. Провод токоотвода подключается к короткозамыкаюшей перемычке и соединяется с заземлителем. Дополнительно можно надрезать защитную оболочку кабеля и соединить его оплетку с короткозамыкаюшей перемычкой. Таким способом можно осуществить грозозащиту любых антенн, которые используют симметрирующий мостик (шлейф).
Провод грозозащиты прокладывают по мачте (или по стене и крыше здания) и закрепляют на ней с помощью скобок. Если мачта составная (из металла и дерева), то заземляющий провод прокладывается по деревянной части, а в месте соединения дерева с металлом надежно прикрепляют к металлической части мачты.
Сопротивление заземления не должно превышать 30... 60 Ом. В зависимости от грунта выбирают количество труб, необходимых для устройства контура заземления (табл. 10. 27). В процессе эксплуатации необходимо периодически проверять целостность заземления и величину его сопротивления.
Во время грозы телевизор лучше выключить, особенно при эксплуатации индивидуальной и незаземленной антенны, а фидер отключить от антенного гнезда телевизора (фидер выносить наружу необязательно).
Таблица 10. 27