Купить радиодетали для ремонта




Индикатор напряженности поля




При работе в эфире иногда возникает потребность (например, при замене микрофона) контроля качества модуляции. Для этого операторы Си-Би трансиверов часто обращаются друг к другу с просьбой дать оценку сигнала. Такая оценка всегда зависит от наличия и характера помех в канале, качества приемной аппаратуры и, конечно, от субъективного восприятия сигнала оператором. В этой ситуации может оказаться полезным простейший контрольный приемник. Схема такого приемника представлена на рис. 3.1.

3-11.jpg

Рис. 3.1

Как видно из схемы, это простейший детекторный приемник. Тем не менее он позволяет успешно контролировать работу собственного передатчика. Катушка L1 намотана проводом в эмалевой изоляции диаметром 0,8 мм на каркасе 5 мм и имеет 12 витков. Если вместо головных телефонов подключить измерительный прибор с током полного отклонения стрелки 100 мкА (рис. 3.2), то получим простейший индикатор напряженности поля. При антенных измерениях его необходимо относить от антенны на расстояние не менее 2...3 длин волн, поэтому для удобства считывания

результата измерительный прибор можно подключить длинными проводами, как показано на рис. 3.2. Большую чувствительность индикатора напряженности поля можно получить, если вместо стрелочного прибора использовать цифровой мультиметр, который включается в режим измерения постоянного напряжения и устанавливается наиболее чувствительный предел измерений.

3-12.jpg

Рис. 3.2

В качестве антенны используется кусок жесткого провода длиной около 50 см. Настройка контура на частоту Си-Би диапазона производится подбором конденсатора С1 и сжиманием (растяжением) витков катушки L1 по максимальной громкости сигнала в наушниках или по максимальным показаниям измерительного прибора при контроле работы собственного передатчика. После настройки приемник помещается в корпус подходящих размеров.


На главную










Радио для всех
©
Научно-популярный образовательный ресурс


Создать сайт бесплатно